Промышленное пожаротушение
Задача промышленного пожаротушения сводится, в первую очередь, к обеспечению безопасности присутствующих на защищенном объекте людей, к сохранению товарно-материальных ценностей, в том числе и готовой продукции, хранящейся на складах, недопущении распространения пожара на значительные территории. Для этого любой промышленный объект оснащается системой пожаротушения, которая в состоянии мгновенно отреагировать на возникший очаг возгорания. Автоматические системы пожаротушения не только нацелены на локализации огня, но и на предотвращение его дальнейшего распространения на соседние объекты.
При промышленном пожаротушении используются такие виды систем пожаротушения:
1. Газовое. Считается самым эффективным способом справиться с огнем и сохранить находящееся внутри объекта имущество. Устанавливается в серверных, а также в тех помещениях, где присутствует большое количество оборудования, работающего от электросети. Запрещено применять при большом скоплении людей.
2. Водяное и водопенное. Оперативно тушат быстровоспламеняющиеся жидкости. Не наносят вред здоровью, однако могут нанести существенный вред имуществу и оборудованию. Предпочтение отдается распылению тонкодисперсной воды, которая помогает молниеносно локализовать источник возгорания.
3. Порошковое. Используется для сохранения товарно-материальных ценностей на предприятии.